搜索
 找回密码
 立即注册

看了《我不是药神》之后被他的演技吓到了

2018-7-11 13:12| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:很多观众看《我不是药神》都感动哭了,而我,却差点被个小配角吓哭了。张长林,那个江湖郎中,行骗天下的奸商,我分分钟怕他出卖了程勇的信息。饰演者叫王砚辉。他演活了这个小人物。踏入演艺圈后,王砚辉最初都是演 ...
  很多观众看《我不是药神》都感动哭了,而我,却差点被个小配角吓哭了。张长林,那个江湖郎中,行骗天下的奸商,我分分钟怕他出卖了程勇的信息。饰演者叫王砚辉。他演活了这个小人物。踏入演艺圈后,王砚辉最初都是演好人,像战士,像警察。但自从跟着曹保平演了《光荣的愤怒》后,他在演坏人的路上就一去不复返了,还每次都能演出新境界。在《烈日灼心》里,王砚辉甚至都不算出场,但角色的真实感都能溢出监视器,完全可以媲美普法节目里的真实坏人。
  


  为什么这么好?按王砚辉说的,“表演不是靠演技,不是靠技术,是靠你的沉淀和人生观。”这次的《我不是药神》中,王砚辉饰演的江湖骗子张长林恰恰属于那种“复杂”的角色。当张长林在礼堂里,对着患者们推心置腹时,坐在影院里的我一度以为,这是从哪个纪录片里截取的片段吧?他和那些电视里见到的一脸慈祥,语调温柔,恨不得和患者同尝痛苦的骗子简直一模一样。当他把所有嗜血的功利心藏在一副善良的面具后侃侃而谈时,我被吓得不寒而栗。
  
  他能兵行险着,被通缉后去找程勇要钱跑路。他看事明白通透,对程勇说:“我卖药这么多年,发现这世上只有一种病,穷病。”对警察的询问,他能诡辩:“我这两年救的白血病人,没有一千也有五百吧,这也算积德行善了吧。”然后一副胜利者倨傲放肆的笑出声。就在我们所有人都觉得张长林是个没心没肺,没有道德底线的怪物后,他的那点点人性之光又让暗黑中的人们觉得无比温暖。这么个摇摆在恶魔和天使中的人物,在我看来,是这部电影里最动人的风景。感谢《我不是药神》,感谢王砚辉,让我知道人性的可能。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部