搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》用笑声和眼泪打开观众的心门

2018-7-12 09:08| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:徐峥在没看《我不是药神》的剧本之前,也并不知道这部戏的质感,担心千万不要做成那种悲悲戚戚或是小众的文艺腔。“应该是用一种最朴实、最坦然甚至是比较幽默的一种姿态来对待。”等看完剧本之后,徐峥给导演发了一 ...
  徐峥在没看《我不是药神》的剧本之前,也并不知道这部戏的质感,担心千万不要做成那种悲悲戚戚或是小众的文艺腔。“应该是用一种最朴实、最坦然甚至是比较幽默的一种姿态来对待。”等看完剧本之后,徐峥给导演发了一条微信:“牧野,我泪目了,我们什么时候开拍?”影片前后很明显地呈现出不同的表现风格,前半段喜剧色彩较浓,有很多幽默元素,而后半段就多些悲剧色彩,比较严肃沉重。这是导演有意为之。

  
  “因为我一直理解为笑声和眼泪是打开观众心门的钥匙,我要想给观众讲一个道理,或者展示一种灵魂层面的东西,就要先让观众以愿意接受的方式爱上这些角色,觉得这些角色可爱,最主要的方式就是喜剧,只有开始喜欢上了他们,他们死了观众才会动容。”徐峥也觉得,影片前半段的喜剧元素满足了普通受众娱乐层面的需求,但不是为了娱乐而娱乐,而是为了让观众有代入感,相信这些人,最后才能够去传递人性之光。他一直在与导演探讨影片的表演基调,“我们还是找中国人的表达方式,不去刻意强化戏剧性,要从小人物的质感中寻找小幽默,后面也要克制些,不要太过煽情。”
  
  导演文牧野为了在商业与文艺上找到更好的平衡,他专门去研究了社会英雄题材这一类型的电影,发现这一题材在类型化的点上,比如说笑点、哭点、情绪点等都非常准,都是有一个格式在。而在《我不是药神》中,他就运用这个格式非常准确和稳当地扎在了那些点上。“可能现实主义会有一些文艺色彩的东西,它是相对感性没有点的,那我首先要做的就是把文艺的东西给它几根柱子作为支撑点,再把故事、人物、情绪、节奏等编进去。”
  
收藏 分享 邀请
返回顶部