搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》徐峥为演绎烂人自毁形象体验生活

2018-7-12 09:53| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:很多观众在影片《我不是药神》后半段都会感动到流泪,程勇一开始并不是想做一位道德英雄,他就想赚钱。“这是这个人物的缺陷,但这个缺陷每个人都能设身处地地感知到,所以代入感就很强,当程勇最后被改变,善意一点 ...
  很多观众在影片《我不是药神》后半段都会感动到流泪,程勇一开始并不是想做一位道德英雄,他就想赚钱。“这是这个人物的缺陷,但这个缺陷每个人都能设身处地地感知到,所以代入感就很强,当程勇最后被改变,善意一点点被放大的时候,观众就会被感动。”徐峥说道。为了找到程勇身上接地气的“缺陷”,徐峥在生活中寻找素材。首先就是在发型改变上,秃头的徐峥做了一个“泡面头”,“跑到南京街头,别人也认不得我。”
  


  电影开拍之前,他还到街头的自由市场里,观察了很多人,拍了很多照片。他发现那种非常底层的小市民,在他们的生活里是不太抱有希望的。可一旦家里出现生老病死,他们就突然遭遇一个特别大的危机,一下子变得无所适从。“我觉得程勇就是这样的人,在神油店里无聊地玩电脑自带的挖雷游戏,突然他爸爸生病了,整个人就像蝼蚁一样抓狂,而且也不尊重自己。”而导演文牧野对程勇这个人物的评价更为直接——“烂人”。
  
  在《我不是药神》中间部分有一场五个人吃火锅的戏,导演要求徐峥充分地展现人物的缺陷。这场戏一边拍,徐峥一边喝酒,把自己扳回到程勇的角色里,这场戏拍了整整一晚,徐峥喝了两瓶黄酒,“拍完之后很过瘾,我们都坐在监视器前流泪。”吃火锅的这场戏,让徐峥发现在展现缺陷的时候,反而会放大背后的善意,这对他来说是一个启迪。拍完戏给电影配音时,徐峥感觉这个人物处理得还不够极致,他认为程勇还可以更坏一点,但在导演看来,徐峥的表演已经非常完美,“这个角色不用再坏了,如果再坏下去,人物就会被破坏掉。”
  
收藏 分享 邀请
返回顶部