搜索
 找回密码
 立即注册

了解《我不是药神》创作背后的故事

2018-7-6 10:42| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:三年前,坏猴子影业艺术总监、著名导演宁浩在长沙为自己新作《疯狂的外星人》看景时,收到了来自编剧韩家女的《我不是药神》首版剧本。如今的宁浩回忆起来,总会半开玩笑称“以为是个催眠的故事,会助睡”,然而他一 ...
  三年前,坏猴子影业艺术总监、著名导演宁浩在长沙为自己新作《疯狂的外星人》看景时,收到了来自编剧韩家女的《我不是药神》首版剧本。如今的宁浩回忆起来,总会半开玩笑称“以为是个催眠的故事,会助睡”,然而他一看就一口气看完,“很动人,留在心里”。他觉得“这就是好故事,有力量,它种在那儿了!”当宁浩后来无数次给别人讲起这个故事时,每到高潮和关键部分,都会自己感动到讲不下去。后来与老搭档徐峥见面,讲起这个故事。对好故事同样敏感的徐峥当即表示“有力量!”,于是“药神”的拍摄就提上了日程。
  


  宁浩做监制、文牧野导演的模式虽然确定,然而“药神”的剧本还需要再度打磨改编,文牧野一说“行”,就回去开写,而这一写,就是两年。而在监制宁浩看来,用两年时间打磨剧本,实在“太正常了”。从第一稿到最终稿,每一稿的改动都是一次推倒重来的大工程,在最后一稿剧本递交给宁浩后,文牧野等来了宁浩发来的一条微信:“我会为参与这部电影而骄傲的。”
  
  一部优秀的电影诞生,幕后必然有一群同样卓越的主创团队,在监制宁浩和坏猴子看来,好的演员要具有对生活的阅历和质感,要有血有肉。无论是谭卓为学钢管舞导致不可逆的腿伤;还是“黄毛”章宇提前数月体验苦力生活;或是完全不懂英语的“牧师”杨新鸣一句句的学英语。“透过脸,我们能看到背后有一群人。我觉得无论演员还是偶像,还是要代表一种人。几年前我们拍电影还体验生活呢,现在很少了。时间被量化,大家很忙,但还是要回归电影本质。《我不是药神》就是,所有演员都回归到电影本质。”宁浩表示。
  
收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部