搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》相信生活会给我们最优解

2018-7-9 16:05| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:《我不是药神》属于剧情类影片,口碑就很重要,不像动作片,只要有成龙或者袁和平基本我都会去看,他们的影片固然剧情可能不咋地但至少动作方面的感官刺激整体来说是有保障的。所以这部片在我片单里面本来是待定的, ...
  《我不是药神》属于剧情类影片,口碑就很重要,不像动作片,只要有成龙或者袁和平基本我都会去看,他们的影片固然剧情可能不咋地但至少动作方面的感官刺激整体来说是有保障的。所以这部片在我片单里面本来是待定的,口碑一出来直接就必看了。国产片这种纯以剧情为核心卖点的商业片很少有口碑好的,而这次在豆瓣甚至高达9分,实在难得,算是今年国产片的现象级作品了。
  


  整部影片给人一种不知道怎么办的感觉,一边是人命,一边是法律,而且法律并非恶法,保护的也是应该保护的专利。看完电影之后也专门了解了一些药的研发成本动辄几十亿加上十几年,这样的成本的药品开发别说赚钱,想要回本那么在那些患病率不高的病里面因为用药人少只能卖很贵才可能回本,如果都像印度的山寨公司那么搞必然会使得研究者失去研究新药的动力。但另一方面很多人都知道一些药在出厂的时候并不贵,因为有了中间商赚差价才层层加码变得很贵也是事实。
  
  后者固然可以宏观调控压缩中间环节的利润,《我不是药神》却涉及了蛋糕永远是有限的这么一个问题,那些高研发成本的药不研究则看着人死,要研究又有很多人买不起,更不能指望研发者还来做慈善。这个问题以后未必没有办法解决,随着时代的发展很多以前的问题都不再是问题,或许以后会出现终人类灭亡都无法解决的一些问题,但我还是依然相信人类的生活是有最优解的,而且随着科技发展我们会无限趋近于这个最优解,哪怕这个最优解可能不那么美好,但就算矮子里面也总有一个最高的嘛,达不到完美结局至少有还不坏的结局。
  
收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部